Le condizioni di misura di un campione devono tenere conto dello scopo per il quale le misure vengono eseguite: quando si tratta di un prodotto R&D, è possibile porsi in condizioni di misura “estreme” o al limiti dei range consigliati, ma se si tratta di un controllo QC, è sempre bene rispettare tutte le indicazioni [...]
La scelta di un viscosimetro, di qualunque tipo esso sia, dipende essenzialmente da due fattori: che cosa si deve analizzare e come lo si deve analizzare. Cosa analizzare con il viscosimetro? Che cosa si deve analizzare è certamente il fattore più importante, infatti è necessario dotarsi sempre di uno strumento che abbia la sensibilità adatta [...]
Certamente tutti ci siamo trovati o ci troviamo nella situazione di dover confrontare due misure di viscosità, fatte da noi, fatte da due fornitori diversi, ottenute con due metodi diversi. Purtroppo non esiste un metodo univoco per confrontare le viscosità e quando si guardano i numeri dobbiamo tener presente che la chimica, a differenza della [...]
Prima di poter misurare la viscosità di un fluido, è necessario conoscere che cos’è la viscosità e a che tipo di comportamento presenta il fluido da misurare. La viscosità di un fluido è una misura della sua resistenza alla deformazione a una data velocità; la viscosità è l’oggetto della scienza chiamata viscosimetria, che a sua [...]
Le tazze a efflusso vengono spesso indicate con diversi nomi: viscosimetri a tazza, viscosimetri a coppa o più semplicemente tazze, coppe, coppe Ford etc.; la varietà dei nomi può essere considerata un indice della diffusione di questi strumenti da lungo tempo e in diversi ambiti. Sono viscosimetri di per sé piuttosto semplici, costituiti da una [...]
Per una misura di viscosità affidabile e ripetibile, una delle variabili più importanti da tenere sotto controllo è certamente la temperatura del campione; variazioni di 1°C possono infatti portare a differenze nei risultati anche di 15-20%, a seconda del campione. Per ovviare a questo inconveniente è consigliato utilizzare i bagni termostatici o termocriostatici: i primi [...]